Очистка воды от извести

В зависимости от состава воды и объема примесей в ней, она бывает мягкой и жесткой. Чем больше в ней тяжелых металлов и солей, тем она жёстче. Вода из скважины намного жестче, чем из-под крана. Существуют различные системы очистки воды от извести и её умягчения.

Способы очищения жидкости от тяжелых металлов

Употребление жесткой воды опасно для здоровья, поскольку в ней содержится много кальция и солей, которые со временем накапливаются в организме человека, что приводит к образованию песка и камней в почках. На сегодняшний день существуют различные способы умягчения жидкости: с применением специальных химических реагентов и без них.

Способы очищения и умягчения воды без применения химических реагентов

Метод отстаивания

Самым простым и доступным методом, который не требует применения фильтров и других приспособлений является отстаивание. О нем знают многие, поскольку он является легким и выгодным. Единственный его недостаток – это ожидание и необходимость регулярного переливания. Для усиления эффекта очищения целесообразно применять специальные насосы и габаритные емкости. Система отстаивания не подходит для водоочистки скважины частных домов и коттеджей.

Метод кипячения

Он является также не менее популярным способом очистки воды от извести. Во время кипячения из содержащейся в воде извести на дне ёмкости (чайника, кастрюли) образуется накипь. Недостатком метода кипячения является необходимость последующего удаления накипи с ёмкостей и достаточно низкая производительность. Лучшие результаты даёт способ последующей механической фильтрации. Его обычно используют для очищения домашних скважин, так как благодаря ему вода очищается от всех загрязняющих частиц от 5 мкм.

Сегодня эффективным решением для умягчения жидкости считается применение искусственных материалов, изготовленных на основе природного минерального сырья. Такие материалы характеризуются высокой грязеёмкостью, однако их легко почистить взрыхляющей промывкой.

Способы очищения жидкости с применением специальных фильтрационных приспособлений

Метод применения засыпных фильтров

Такие приспособления для очистки воды от извести способны с большей эффективностью удалять частицы лишь от 20 мкм. Недостатком являются большие габариты таких сооружений и высокая цена на них. В настоящее время разработчикам удалось создать им альтернативу – фильтрующие картриджи из полипропилена. Они эффективно очищают воду от загрязнений от 5 мкм. Устанавливаются они в специальные фильтры, рассчитанные на один картридж либо в мультипатронные очистные сооружения. Недостатком сменных картриджей для очищения жидкости является необходимость их частой замены. Для очищения жидкости в объемах от 5 до 700 м3/час с взвешенными частицами 5-400 мкм целесообразно использовать дисковые фильтрационные приспособления с автоматической промывкой.

Метод коагуляции

Поскольку известь легко прошивается, для очищения жидкости от неё достаточно связать все частицы этого компонента воедино и вывести. Для этого применяются коагулянты, благодаря которым вся известь связывается в единый крупный кусок, а затем выпадает в осадок. Достоинством этого способа является значительное сокращение сроков очистки, а недостатком – сложность удаления выпавшего осадка и необходимость использования специальных дренажных насосов.

Метод ультрофильтрации

Данный способ очистки воды от извести основывается на прогонке жидкости через ультра мембрану, которая имеет поры 0,01-0,1 мкм. Благодаря ей вода очищается от калийных солей, органики, а также от патогенной микрофлоры.

Возврат к списку

Поможем подобрать,
приобрести и установить
фильтр и систему очистки
Любые вопросы и заказ по телефону
+7 (831) 281-84-81 Перезвоните мне