Технология умягчения воды

Технология умягчения воды

В основу технологии обработки воды приборами серии Water King положена способность молекул карбоната кальция, под воздействием электромагнитных волн звукового диапазона, изменять форму кристалла карбоната кальция и карбоната магния.

Прибор воздействует на воду при помощи электромагнитных колебаний, меняя не состав накипи, а ее структуру: вместо плотной неразрушимой пленки образуется хрупкий рыхлый слой, который легко разрушается и смывается самим потоком воды. В таком виде накипь не отлагается на погруженных в воду поверхностях и не мешает работе отопительных систем и бытовой техники.

Кальций, гидрокарбонатные соли, в водном растворе существуют в форме положительно и отрицательно заряженных ионов. Из этого вытекает возможность эффективного воздействия на них с помощью электромагнитного поля. Если на трубопровод с протекающей жидкостью навивается катушка, и в ней наводится определенное динамическое электромагнитное поле, то происходит высвобождение ионов бикарбоната кальция, электростатически связанных с молекулами воды. Высвобожденные таким способом положительные и отрицательные ионы соединяются в результате взаимного притяжения, и в воде образуются арагонитовые кристаллы (высокодисперсная взвесь) не образующие накипи.

Скорость изменения полярности электромагнитного поля при этом должна быть такой, чтобы за время протекания определенного объема жидкости в ней были бы разрушены все связи ионов с молекулами воды. Этот процесс предъявляет определенные требования к напряженности поля, которая должна быть такой, чтобы происходило разрушение связей между молекулами воды и ионами кальция, но не превышать значение, при котором происходит обратное разрушение кристаллов арагонита. Требуемая напряженность поля также зависит от скорости движения жидкости, т.е. расхода воды в трубопроводе.

Под действием электромагнитного поля в воде возникает также определенное количество перекиси водорода. Перекись при контакте со стальной поверхностью внутри трубопровода образует на ней химически стабильную пленку Fe3O4, которая предохраняет поверхность от коррозии. Перекись водорода оказывает также существенное антисептическое и антибактериальное действие – она уничтожает около 99% водных бактерий.

Образовавшиеся молекулы перекиси водорода, однако, имеют очень короткий жизненный цикл и быстро конвертируются в форму кислорода и водорода. Поэтому обработанная таким способом питьевая вода не оказывает никаких вредных побочных эффектов на здоровье человека.

Воздействие на металл сложными электромагнитными импульсами с переменной частотой способствует переводу металла в состояние пассивности, т.е. состояние высокой коррозионной стойкости. Это состояние определяется изменением заряда и свойств поверхности металла, вызванным образованием на ней адсорбционных или фазовых пленок, например пленок состоящих из Fe3O4. В условиях пассивности коррозия практически не протекает.

Специально запрограммированный микропроцессор контролирует создание и передачу более 350 асинхронно чередующихся акустических сигналов. Они передаются в жесткую воду через антенны, наматываемые вокруг водопроводной трубы.

Эти постоянно меняющиеся волны, которые абсолютно безвредны для человека, приводят к изменениям кристаллической структуры солей, образующих накипь. Изменения достигаются дестабилизацией ионов Ca++ и карбонат ионов CO3-, которые объединяются при нагревании, образуя хрупкую арагонитную кристаллическую структуру.

Обычно эти ионы, объединяясь, формируют прочную смесь аморфных отложений, содержащую в основном кристаллы кальцита. Чистый кальцит принимает форму ромбических кристаллов, которые чрезвычайно прочны и адгезивны.

Именно их прибор Water King переводит в арагонитную структуру, которая придает кристаллу хрупкость, неустойчивость и заставит его потерять способность к наслаиванию.

Под действием прибора и обработанной им воды меняется структура кристаллов в накопившихся отложениях накипи. Преобразованная в хрупкие кристаллы накипь легко смывается с поверхностей и выносится потоком.

Специфика данного метода обработки воды заключается в том, что кристаллическая решетка восстанавливается через 5-6 дней после прекращения воздействия прибора ("память кристалла"). Свойства умягченной воды, таким образом, утрачиваются. Они вновь восстанавливаются при повторной обработке. По этой причине прибор Water King находится в постоянной работе, и для защиты котлов ставится на обратной трубе. В отличии от постоянных магнитов и электромагнитных катушек, применяемых с той же целью издавна и теряющих свою эффективность в процессе эксплуатации, прибор Water King выдает стабильный результат по качеству обработки воды в течение всего срока службы. Создаваемый им набор постоянно меняющихся радиоволн не позволяет развиваться так называемому "иммунитету" кристалла к воздействию постоянного электромагнитного сигнала.

Устройство и работа прибора и его составных частей

Корпусом устройства является пластмассовая коробка, причем сама электроника залита специальной массой, предохраняющей от нежелательных воздействий, например, от влажности. С точки зрения электробезопасности, устройства спроектированы как потребители класса II, причем выходные цепи имеют гальваническую развязку с питающей сетью. Величины напряжения и токов выходного сигнала ниже, чем допустимые значения т.н. безопасного напряжения и тока и ни в коем случае не могут создать угрозу для здоровья человека.

Water King представляет собой генератор электромагнитных волн в диапазоне 1—10 кГц и источник микро мощных, электростатических полей переменной напряженности.

Прибор состоит из следующих функциональных частей: узел питания; микроконтроллер; блок сопряжения; блок «Световая индикация».

Узел питания обеспечивает всю схему необходимыми питающими напряжениями.

Микропроцессорный блок осуществляет общее управление всей схемой и тестирование общей работоспособности прибора.

Блок сопряжения обеспечивает подключение микропроцессора к внешнему рабочему инструменту.

Микропроцессор управляет изменениями их характеристик. Режим подбирается за несколько секунд индивидуально, в зависимости от параметров трубопровода и потока. Сигналы передаются по проводам- излучателям, наматываемым на любые трубы, по которым течет вода.

В первую очередь прибор предназначен для профилактики, поскольку его излучение, передаваемое по проводам-трубам, защищает их от накипеобразования а также можно применять и на эксплуатируемых трубопроводах, накипь разрыхляется и может быть удалена мощным потоком воды. Конечно, если отложения застарелые и мощные, надо трубы сначала очистить, а то и заменить.

Результаты воздействия

Регистрируемые результаты воздействия устройств на обработанную жидкость проявляются после истечения определенного периода времени, его длительность зависит от многих факторов: химического состава воды, расхода воды, состояния системы, физических процессов, которые происходят в системе. При малых диаметрах трубопроводов первые результаты проявляются в основном за период до одного месяца, при больших диаметрах первые результаты проявляются после первого месяца использования, полное очищение системы достигается в большинстве случаев за значительно более длительное время.

Эффективность работы устройства можно определить по следующим признакам:

  1. не происходит образования накипи в котлах, теплообменниках, трубопроводах и т.д.

  2. по мере удаления накипи в старых системах будет повышаться эффективность в тепловых и холодильных системах, увеличиться К.П.Д. котлов, теплообменников и т.д.

  3. в старых заинкрустированных системах можно со временем зарегистрировать увеличение пропускной способности.

ВНИМАНИЕ: В связи с тем, что устройства изменяют в обрабатываемой воде только физические свойства (возникновение арагонитовых кристаллов) при проверке эффективности работы устройств обычные химические методы определения жесткости могут использоваться лишь косвенно. Об эффективности работы устройств говорит следующее:

  1. Если жесткость воды, определенная химическим методом, до устройства равна жесткости воды после защищаемого оборудования (котел, теплообменник и т.д.), значит, в нем не происходит отложения накипи.
  2. В старых заинкрустированных накипью системах жесткость воды на выходе из защищаемого оборудования (котел, теплообменник и т.д.), может быть выше, чем перед устройством, так как из защищаемого оборудования постепенно будет удаляться ранее образованная накипь.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Не следует забывать, что обработанная таким способом жидкость содержит все инкрустообразующие элементы, которые не способны образовывать твердые отложения. Поэтому в замкнутых системах, необходимо постепенно высвобождающийся шлам из системы удалять, например: фильтрованием, использованием шламоуловителя или др. способом. В противном случае, если эти отложения попадут в места, где скорость протекания падает, отложения могут накапливаться. В случае если место где скапливается шлам, находится под подогревом, может произойти обратное образование твердых отложений.

Области применения устройств Water King:

  • системы горячего и холодного водоснабжения
  • отопительные системы
  • проточные газовые нагреватели
  • емкостные электронагреватели
  • комбинированные газовые котлы
  • котлы систем отопления
  • трубчатые бойлеры
  • пластинчатые бойлеры
  • промышленные теплообменники
  • градирни
  • оросительные камеры кондиционеров воздуха
  • ирригационные системы тепличных хозяйств
  • поилки птицеферм и звероферм
  • водоподготовка плавательных бассейнов
  • стиральные машины и прачечные
  • увлажнители воздуха
  • заводы по производству бетона, кирпича, панелей
  • холодильные и климатические установки
  • целлюлозная и текстильная промышленность;
  • производство фосфорной кислоты, карбоната натрия, хлора;
  • пищевая промышленность - производство сусла, вина, мороженого.

Преимущества устройств Water King:

  • предотвращают возникновение накипи в трубопроводах, котлах, теплообменниках;
  • обеспечивают растворение уже образованной накипи при применении в старых системах;
  • препятствуют коррозии стальных внутренних поверхностей;
  • простой монтаж в короткие сроки без нарушения целостности трубопроводов;
  • большой срок службы без затрат на обслуживание;
  • возможность использования при подготовке питьевой воды;
  • значительное снижение расходов на обслуживание;
  • существенное повышение долговечности трубопроводов, теплообменников, котлов, стиральных машин и т. д.;
  • снижение энергозатрат (накипь толщиной 4 мм снижает эффективность котла теплообменника на 25%);
  • повышение твердости бетона в среднем на 12%;
  • снижение потребления стиральных порошков (10 - 20%);
  • действенное уничтожение водных бактерий;
  • экологически чистый процесс.

Возврат к списку

Поможем подобрать,
приобрести и установить
фильтр и систему очистки
Любые вопросы и заказ по телефону
+7 (831) 281-84-81 Перезвоните мне