Вопросы об Озоне

Можно ли полностью исключить использование хлора при очистке воды бассейна озоном?
Да! Во многих случаях можно.

Возможные варианты:

  • 100% озонирование - озон является эффективным средством очистки и обеззараживания воды. Технология основана на выборе адекватной дозы озона для обработки оборотного потока, учитывающей потребность озона на окисление примесей, обеззараживание и поддержание в чаше бассейна некоторой концентрации озона - обычно в диапазоне 0,05-0,1 мг/л - абсолютно безопасной для пловцов, но несовместимой с жизнедеятельностью бактерий. Современные бассейны с совершенной конструкцией распределительной системы и временем водообмена не более 6 часов позволяют реализовать 100% озонирование;
  • озонирование в сочетании с бромированием - экономичная по сравнению с одним лишь бромированием технология (потребность в броме сокращается на 80%). Роль остаточного дезинфектанта в бассейне выполняет бром, который не вызывает раздражения глаз, кожи и верхних дыхательных путей;
  • озонирование + медно-серебряная ионизация воды - эффективная технология. Позволяетполностью исключить галогены, активный кислород и другие реагенты-окислители.

Нужно ли следить за уровнем рН в бассейне, который очищается одним лишь озоном?

Озон надежно уничтожает микроорганизмы в широком диапазоне значений водородного показателя - рН.

Озонирование не приводит к изменению уровня рН воды.

Водородный показатель воды может меняться из-за ряда факторов.

При рН ниже значения 7,0 вода становится агрессивной и способствует активной коррозии оборудования. Высокий уровень рН приводит к известковым отложениям в трубах и на стенках бассейна. Кроме того, вода с высоким показателем рН сушит кожу. Рекомендуется поддерживать рН воды на уровне, который не вызывает коррозии, отложений и комфортен для кожи купающихся независимо от способа обеззараживания воды.

Почему при озонировании воды из подающих форсунок выходят пузырьки?

Правильно рассчитанная, укомплектованная и смонтированная установка озонирования работает так, что вода из форсунок почти не содержит пузырьков.

Большое количество пузырьков в бассейне при озонировании - признак несовершенства конструкции озоновой системы, которая либо вовсе не имеет системы отвода и утилизации избыточной газовой фазы, либо эта система установлена или настроена неправильно.

Иногда появление пузырьков происходит после продолжительного периода нормального функционирования установки вследствие засорения газоотделительного клапана.

Чувствуется ли запах озона над зеркалом воды?

Порог обнаружения запаха озона в воздухе здоровым человеком (характерный запах свежести) в 10 раз ниже ПДК - 0,16 мг/м3, установленной СанПиН 2.1.2.1188-03 для содержания озона в воздухе над зеркалом воды.

Система озонирования, подобранная и смонтированная должным образом, не приводит к превышению ПДК озона.

Превышение уровня озона над зеркалом воды может свидетельствовать о следующем:

  • оборудование имеет слишком большую производительность для бассейна данного объема и создает слишком высокую концентрацию озона в воде – необходимо настроить производительность системы – ограничить концентрацию;
  • проблемы с отводом и утилизацией избыточного озона, признаком чего является выход пузырьков из подающих форсунок (см. предыдущий вопрос о пузырьках).

Чем отличается озонирование от другого безреагентного способа - УФ облучения воды?

Некоторые утверждают, что озон и УФ - это одно и то же с точки зрения длительности воздействия на воду - и тот и другой метод обеззараживает воду только в процессе ее прохождения через контактный реактор. Это категорически неверное утверждение.

Озонирование называют безреагентной технологией только с точки зрения отсутствия необходимости закупать какие-либо реагенты для его выработки.

Фактически озон - это реагент, но вырабатываемый на месте применения.

В отличие от УФ облучения, которое является безреагентной технологией во всех смыслах, озон является сильнейшим окислителем и сохраняется в воде в течение некоторого времени после ввода.

Период полураспада озона в воде бассейна равен 15-20 мин.

Но важным отличием озона от других растворенных реагентов является то, что озон не образует побочных продуктов в воде и превращается в кислород.

Обесцвечивает ли озонированная вода бассейна купальные костюмы и волосы подобно хлору?

Озон, растворенный в воде бассейна, безопасен для материалов купальщиков. Он не обесцвечивает ткани и волосы и не приводит к снижению прочности тканей и ломке волос.

Почему после купания в бассейне с озонированной водой кожа становится мягкой и шелковистой?

Кислород, которым насыщена вода после озонирования, проникает в ткани тела и способствуетулучшению микроциркуляции крови. Мягкая шелковистая кожа , снятие усталости, улучшение общего состояния - обычный результат посещения бассейна с озонированием.

Что нужно сделать для того, чтобы перевести действующий бассейн на озонирование?

Если бассейн имеет систему оборотного водоснабжения, включающую рециркуляционный насос и фильтр, а трубопроводы и арматура выполнены из химически стойких материалов (обычно ПВХ или полипропилен) - то нужно просто приобрести систему озонирования требуемой производительности и врезать ее в трубу оборотной системы, используя один из вариантов схемы подключения.

Необходимость применения каких-либо дополнительных реагентов к озону основывается на анализе всех факторов, определяющих специфику бассейна.

В коллективных бассейнах, построенных более 10-15 лет назад, трубопроводы и фильтры часто сделаны из углеродистой стали. Озон ускоряет процессы коррозии, поэтому в таких случаях рекомендуется полностью или частично заменить стальные трубопроводы и водозапорную арматуру на пластиковые, подвергнуть ревизии внутренние поверхности фильтров и при необходимости восстановить их полимерное покрытие.

Выбрать систему озоновой очистки →

Возврат к списку

Поможем подобрать,
приобрести и установить
фильтр и систему очистки
Любые вопросы и заказ по телефону
+7 (831) 281-84-81 Перезвоните мне