Методы очистки воды бассейнов

Хлорирование сегодня является самой распространенной технологией очистки воды плавательных бассейнов. Эффективность хлора для очистки и обеззараживания воды послужила толчком к его успешному применению в течение вот уже нескольких десятков лет.

Однако хлорирование имеет и существенные недостатки в применении. В первую очередь это касается образования в хлорированной воде токсичных соединений, так называемых побочных продуктов дезинфекции. К таким продуктам относятся хлорамины, которые оказывают на организм человека вредное воздействие, куда большее по масштабу, чем токсичность самого хлора.

Важность этой проблемы и забота о здоровье людей привели к поиску альтернативных способов очистки и обеззараживания воды.

Сегодня во всем мире предлагаются следующие технологии, призванные заменить ставшее уже привычным хлорирование:

  • Бромирование
  • Активный кислород
  • Ультрафиолетовое (УФ) облучение
  • Олигодинамия - обработка ионами меди и серебра электрохимическим путем (ионаторы)
  • Полигуанидины (ПГ) - полимеры с антисептическим и флоккулирующим действием
  • Озонирование

Хлорирование является универсальной технологией и выполняет сразу две функции: окисляет органические примеси (очистка) и уничтожает микроорганизмы (обеззараживание).

Являются ли альтернативные технологии такими же универсальными? (см. таблицу)

Технология обработки воды Потребность в закупке реагентов Очистка Обеззараживание
Бромирование + + +
Активный кислород + + +
УФ облучение - - +
Олигодинамия + - +
Полигуанидины (ПГ) + - +
Озонирование - + +

Из таблицы видно, что только бромирование, активный кислород и озонирование воды удовлетворяют критерию универсальности. Остальные технологии требуют принятия дополнительных мер для улучшения качества воды. Так, например, владельцам медно-серебряных ионаторов рекомендуется 1 раз в неделю обрабатывать воду моноперсульфатом калия (окислитель) или дозировать небольшое количество хлора и коагулянта для повышения прозрачности воды. В случае применения УФ стерилизаторов также не обойтись без хлорирования и коагуляции, т.к. эффективность данной технологии падает с уменьшением прозрачности воды.

Бромирование очень похоже на хлорирование с одной лишь разницей - бром и его производные не так сильно раздражают глаза, слизистые и верхние дыхательные пути купальщиков, как производные хлора. Однако технология бромирования отличается высокой стоимостью реагентов, потому до сих пор не нашла широкого применения.

Обработка воды активным кислородом (препараты на основе перекиси водорода) - это довольно новая технология, называемая также щадящей дезинфекцией. Активный кислород позволяет очищать и обеззараживать воду без вредного воздействия на купальщиков. Но из-за высокой стоимости реагентов область применения активного кислорода ограничена небольшими частными бассейнами крытого типа. В больших бассейнах применение активного кислорода влечет за собой большие эксплуатационные затраты и технологические трудности.

Озонирование – это уникальная универсальная технология, которая позволяет поддерживать высокое качество воды одновременно с обеззараживанием без использования каких-либо реагентов.

Это значительно снижает затраты и усилия на уход за водой бассейна.

Озон уничтожает бактерии, грибки и вирусы, а также окисляет косметику, дезодоранты, мыла и выделения человеческого тела. При использовании озона органические примеси разлагаются на углекислый газ, воду и нерастворимые осадки, которые затем оседают в фильтре.

Если в воде растворено озона больше, чем требуется для окисления органики, то лишний озон за несколько десятков минут превращается в кислород.

Узнайте больше об озоне!

Возврат к списку

Поможем подобрать,
приобрести и установить
фильтр и систему очистки
Любые вопросы и заказ по телефону
+7 (831) 281-84-81 Перезвоните мне