Озонирование или хлорирование?

Сравнение двух технологий очистки и обеззараживания воды в бассейне: озонирования и хлорирования по целому ряду критериев.

Раунд 1 "Эффективность обеззараживания"

Сравнение производится по эффективности инактивации наиболее стойких к воздействию дезинфектантов форм микроорганизмов: Giardia cysts (цисты лямблии - возбудитель лямблиоза) и Cryptosporidium oocysts (ооцисты Криптоспоридии - возбудитель криптоспоридиоза), а также вирусов. Озон и хлор сравниваются по CT-критерию - произведение концентрации окислителя в воде С (мг/л) на время его контакта с водой Т (мин) для достижения заданной степени инактивации (%).

Чем меньше значение СТ для достижения установленного процента инактивации микроорганизмов, тем эффективнее окислитель.

Значения при температуре воды 25°С, рН=7:

Тип микроорганизма Установленная степень инактивации Значение СТ - критерия
ОЗОН ХЛОР
Вирусы 99,99% 0,3-1,6 2-30
Giardia cysts 99,9% 0,48 37
Cryptosporidium oocyst 99% 10 Высокая устойчивость
к хлору

По вирулентной активности озон в среднем в 7-19 раз эффективнее хлора, по эффективности уничтожения одноклеточных паразитов очистка воды озонированием превосходит хлорирование почти в 80 раз.

Кроме того, озон уничтожает ооцисты криптоспоридий, которые не боятся хлора, брома, УФ облучения. Добавим также, что при хлорировании некоторые микроорганизмы переходят в так называемые хлор резистентные формы, т.е. вырабатывают нечто вроде иммунитета к хлору. Механизм действия озона, основанный на разрушении клеточной мембраны, исключает образование таких форм.

Раунд 2 "Требования к кислотности воды"

ОЗОН ХЛОР

Нет требований. Работает в широком диапазоне рН

Требуется регулярная коррекция кислотности для поддержания pH в интервале 7.2-7.4

Раунд 3 "Изменение органолептических свойств воды"

             Запах
ОЗОН ХЛОР
Устраняет запахи и освежает воду Придает воде характерный едкий запах, обусловленный хлораминами

Прозрачность и цвет
ОЗОН ХЛОР
Идеальная прозрачность, голубоватый оттенок Для достижения высокой прозрачности требуются коагулянты, цвет воды - зеленоватый

Раунд 4 "Вредное воздействие на купальщиков"

ОЗОН ХЛОР

Не воздействует

Раздражает слизистые глаз, верхние дыхательные пути, сушит кожу, волосы, обесцвечивает купальники

Раунд 5 "Образование токсичных побочных продуктов"

ОЗОН ХЛОР

Не образует

Образует хлорамины

Раунд 6 "Удобство эксплуатации бассейна"

ОЗОН ХЛОР

Автоматически производится и используется на месте, вода идеально прозрачна без дополнительных реагентов, шок не требуется

Необходимо закупать и пополнять дозирующие устройства, контролировать и корректировать pH, производить шоковую обработку (суперхлорирование) и коагуляцию

Раунд 7 "Капитальные затраты на оборудование"

Правильно спроектированная и качественно укомплектованная система озонирования в этом раунде проигрывает, т.к. она на порядок дороже дозаторов химических таблеток.

В расчет не принимаются примитивные бытовые озонаторы на неосушенном воздухе, которые скорее производят запах озона, нежели фактически очищают воду - это всего лишь модное дополнение (и, кстати, необоснованно дорогое для этой цели) к традиционным химическим реагентам.

Раунд 8 "Эксплуатационные затраты"

Для примера приведем расчет затрат на эксплуатацию крытого частного бассейна объемом 50 м3, который обрабатывается традиционным хлорно-кислотным способом (расчет производился на основе широкого спектра средств по уходу за водой плавательных бассейнов - Хлорификс, Хлорилонг, Питхлор, Дезальгин, АкваМинус, Альгитинн, CTX и др.):

ХЛОР:

Расход на реагенты:

Вид обработки Годовая норма расхода препарата на 10 м3 воды, кг Стоимость 1 кг препарата, у.е. Стоимость реагентов на 10 м3 воды на 1 год эксплуатации, у.е. Стоимость реагентов на 1 год для бассейна 50 м3, у.е.
Регулярное хлорирование таблетками 2,5 16 40 200
Шоковая дезинфекция 2,0 (при обработке 1 раз в 2 нед.) 13 26 130
Коррекция рН (понижение) 14 1 14 70
Коагулирование взвесей 3,1 5,4 16,8 84
Альгицидная обработка 3,6 11,1 40 200
ИТОГО, затраты на реагенты, в год 684

Стоимость сервисного обслуживания бассейна (2 выезда специалиста в мес.) - на 1 год - около 1000 у.е. без учета стоимости реагентов.
Если Вы сами ухаживаете за своим бассейном, этот вид затрат можно опустить.

  • Полная стоимость водоподготовки в бассейне, включая затраты на реагенты и привлечения квалифицированного специалиста для обслуживания, составляет 1684 у.е. в год.

ОЗОН:

Система озонирования для такого же бассейна позволит при определенных условиях полностью избежать применения химических средств обеззараживания.

Расходы на электроэнергию при 12 ч работы в сутки (мощность 1,3 кВт) составят около 200 у.е. в год.

Расход реагентов на коррекцию уровня рН воды и альгицидную обработку стенок бассейна составит 20-30% от объема, используемого при хлорировании (без озона), т.е. 81 у.е. в год. В ряде случаев и этих расходов можно избежать.

Услуги специалиста для обслуживания (контроль качества воды и проверка работоспособности оборудования) - 2 раза в год, всего 100 у.е.

  • Стоимость водоподготовки с применением системы озонирования составит 381 у.е. в год.

На основании этих расчетов, срок окупаемости системы озонирования бассейна составит 3-4 года в зависимости от комплектации.

Однако глобальная выгода от приобретения установки озонирования – это купание в идеально чистой, приятной для тела и полезной для здоровья воде.

С озоном Вы забываете о качестве воды и просто наслаждаетесь ей.

Озон работает - Вы отдыхаете!

Возврат к списку

Поможем подобрать,
приобрести и установить
фильтр и систему очистки
Любые вопросы и заказ по телефону
+7 (831) 281-84-81 Перезвоните мне